117587, г. Москва, Варшавское шоссе, 116

+7 (495) 318-29-11

e-mail: chsm@uao.mos.ru

117587, г. Москва, Варшавское шоссе, 116

318-29-11

chsm@uao.mos.ru

Мы помним, Мы гордимся!

Нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. В каждом доме люди чтут и помнят своих героев, внесших вклад в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Каждая семья может написать свою историю о событиях 1941-1945 гг.

Своей семейной историей с нами поделилась жительница района Чертаново Северное Степанова Ирина Павловна.

Все дальше от нас годы самой кровопро­литной, Великой Отечественной войны. Но в большинстве российских семей бережно хранится память о Героях - Победителях. И, вглядываясь в их мужественные лица, мы стараемся постичь: откуда черпали силы эти вчерашние мальчишки для преодоле­ния превосходящего в силе противника? Как любовь к Родине и вера в Победу помо­гали им дать отпор врагу?

Моему отцу, Павлу Васильевичу Степа­нову, было всего 21 год, когда весной 1942 года он, студент Воронеж­ского лесотехнического инсти­тута, был призван в ряды Рабо­че-Крестьянской Красной Ар­мии. А 12 марта 1942 года трое его друзей по институту, студен­тов, которые тоже ушли на фронт, дарят моему папе на па­мять вот эту фотографию с текс­том на обратной стороне: «На память Павлу Васильевичу от бывших студентов Василия, Са­велия и Николая. Помни — ВВУС самоподготовку».

В 1943 году мой отец совер­шил подвиг, отмеченный меда­лью «За боевые заслуги». Вот как об этом сообщалось в его наградном листе: «17 ноября1943 года во время боевых опе­раций взвод лейтенанта Степа­нова обслуживал подразделе­ния 375СД. Лейтенант Степанов, презирая смерть, обеспе­чил бесперебойную связь с 375СД под артилерийско-мино-метным огнем противника. В момент атаки неприятеля лей­тенант Степанов присоединил часть своего взвода к подразде­лениям 375СД и лично повел бойцов в контратаку. За самоот­верженную боевую работу по обеспечению бесперебойной связью, личную храбрость лей­тенант Степанов достоин пра­вительственной награды».

Позже отец участвовал в Курской битве, а с 1944-го по 1945 год в составе ОГПУ-НКВД Второго Белорусского фронта, принимал участие в Белорусской наступательной операции. Войну окончил в звании капитана. Награжден еще орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другими наградами. А после войны был кадро­вым офицером Вооруженных Сил СССР. Вот еще фотографии: одна папиного брата, другая папиного родственника, родом из одной деревни Борковка, Горьковской области, Выксунского района. Они ведь и в школе-то учились вместе. И вместе пошли защищать свою Родину!

Я смотрю на эти фотографии военных лет и вижу мужественные, решительные лица молодых людей, которые готовы сражаться за правое дело! Среди них нет малодушных и лицемеров, а главное - нет предателей...

Окончилась эта тяжелая кровопролитная война, как известно, продвижением наших доблестных победоносных войск на Запад! Многие из вас вспомнят и смогут рассказать, где, в каких войсках двигались на Запад отцы, деды, и прадеды, матери, бабушки и прабабушки. Мой отец Степанов Павел Васильевич и моя мама Храпковская Евдокия Павловна, которая служила в медсанчасти, шли на Запад в составе Второго Белорусского фронта, освобождая Польшу. Сотни солдат и офицеров полегли в этих страшных боях. В Польше в 1945 году, недалеко от города Вроцлава было сооружено Воинское кладбище с захоронениями советских солдат и офицеров, куда не раз приезжали родные и однополчане погибших воинов. Вечная память и слава нашим Защитникам и Освободителям!

Ирина Степанова







Просмотров: 1785
Назад к списку новостей

Дата публикации: 10.05.2017 в 16:35

Дата изменения: 17.10.2017 в 09:00

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика