117587, г. Москва, Варшавское шоссе, 116

+7 (495) 318-29-11

e-mail: chsm@uao.mos.ru

117587, г. Москва, Варшавское шоссе, 116

318-29-11

chsm@uao.mos.ru

«Чернобыльский День Победы!»

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции повлек тяжелейшие последствия для всей страны, населения и окружающей среды. Нет необходимости говорить о том массовом героизме и самоотверженности, которые проявили тысячи людей, пришедшие на помощь пострадавшим чернобыльцам.  Ежегодно 26 апреля отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Однако у ликвидаторов есть и иная дата, более радостная и светлая — 30 ноября 1986 года, которую они воспринимают как свой «Чернобыльский День Победы!»
Все мы прекрасно знаем, что именно 30 ноября расписывались ликвидаторы на стенах «Саркофага», как на стенах Рейхстага наши отцы и деды в 1945 году. Именно в этот день государственная комиссия, образованная распоряжением Правительства СССР, приняла в эксплуатацию объект «Укрытие», возведенный над взорвавшимся и ставшим источником радиоактивного заражения четвертым энергоблоком ЧАЭС.
Бетонно-металлическая громада объекта «Укрытие» — уникальнейшее инженерно-техническое сооружение с размерами по длине, высоте и ширине 160х200х70 метров. В разработке проекта объекта, который также назывался «Саркофаг», приняли участие более 30 научно-исследовательских институтов, предложивших около 20 конструктивных решений. В самые напряженные дни над возведением «Саркофага» трудились порядка 11 тысяч человек, из них примерно половина — военные строители. Было уложено 450 тысяч кубометров бетона, принято около 1.200 тысяч кубометров щебня и песка, смонтировано около 7.000 тонн  металлоконструкций.

         С помощью уникальных кранов «Демаг» осуществлялся монтаж укрупненных блоков металлоконструкций весом 160—180 тонн. И это на 63-метровой высоте!
         Завершение строительства объекта «Укрытие» стало важнейшим и переломным этапом в битве за жизнь миллионов людей на планете.

         В преддверии 32-ой годовщины закрытия ЧЭАС саркофагом на базе ГБОУ "Школа 1623" по инициативе Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное и МОО "Чернобыль-Защита" района Чертаново Северное состоялось мероприятие посвященное памяти героев Чернобыля.

         В мероприятии приняли участие ветераны - ликвидаторы ЧАЭС проживающие в районе Чертново Северное, глава муниципального округа Абрамов-Бубненков Б.Б., депутаты Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное, заместитель главы управы Чертаново Северное Маковская А.Г., председатель МОО «Чернобыль-Защита» района Чертаново Северное, учащиеся, кадеты и юнармейцы ГБОУ города Москвы "Школа 1623".

         Ликвидаторы аварии на ЧАЭС выступили перед собравшимися  с воспоминаниями о тех трудных днях.

 

 

Мокроусова Н. И., председатель МОО  "Чернобыль-Защита" Чертаново Северное" вручила учащемся и преподавателям ГОБУ "Школа 1623" грамоты и медали за участите во II-ом Всероссийском героико-патриотическом фестивале детского и юношеского творчества "Звезда спасения".

 

 

От имени Совета депутатов муниципального округа депутат Тозик А.М. вручил сувениры лауреатам  конкурса.

 

 

Слова благодарности за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и содействие органам  местного самоуправления в осуществлении их полномочий в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, проживающих на территории  муниципального округа и благодарственное письмо вручил глава муниципального округа Чертаново Северное Абрамов-Бубненков Б.Б. Чепрасовой Лилии Николаевне, заместителю директора по воспитанию и социализации обучающихся ГБОУ города Москвы "Школа №1623".

 

 

Выступившие перед участниками мероприятия глава муниципального округа Чертаново Северное Абрамов-Бубненков Б.Б., депутаты Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное: Тозик А.М., Зайцева Л.А., Лукоянов А.А., Бондаренко А.,А., заместитель главы управы Чертаново Северное Маковская А.Г. сказали в адрес ликвидаторов аварии на ЧАЭС самые тёплые, сердечные слова благодарности и признательности за их в высшей степени самоотверженную работу, позволившую справиться с бедой, которая угрожала всей планете.

 

 

Директору ГБОУ города Москвы "Школа 1623" Юшковой Е.Б. вручена книга памяти "Во имя жизни на земле".





Память героев и жертв Чернобыля минутой молчания.

 

 

Для участников мероприятия был дан концерт, в котором выступили учащиеся ГБОУ города Москвы "Школа 1623"

 

 







Просмотров: 59
Назад к списку новостей

Дата публикации: 16.11.2018 в 00:00

Дата изменения: 10.12.2018 в 06:07

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика